Денис Болтиков
Мысли вслух
блог дениса болтикова

Главная > 2007 > Информационная избыточность интерфейсов

 

 

Информационная избыточность интерфейсов

Информационная избыточность интерфейсов

Возьмём для примера регистрацию.

Какие данные от нас требует обычная регистрационная форма. Как минимум, к обязательным полям относятся логин, два раза пароль, адрес электронной почты.

Что бывает ещё? Ник, имя и фамилия, пол, дата рождения, сайт, о себе, город, страна, аська и прочее.

Не многовато ли? И всё это в одной форме, вперемешку обязательные и необязательные поля. Может стоит облегчить пользователю жизнь и убрать из регистрационной формы всё ненужное? Пусть он заполнит их потом, когда поймёт, что это ему необходимо. А сайт ненавязчиво, иногда, может напоминать, что у пользователя не до конца заполнен профайл.

Идём дальше. Если система не предполагает мультиаккаунтов, то можно объединить адрес электронной почты и логин. Этим мы, кроме того, что убираем одно поле из регистрационной формы, решаем ещё ряд проблем. Теперь не будет ситуации, что выбранный логин занят, пользователю легче запомнить свой логин, что актуально для сервисов, где он будет бывать редко.

Что у нас осталось? Два поля пароля? Почему их именно два? Когда пользователь вводит пароль, то за звёздочками он не видит, что вводит. А теперь вспомните, как часто вам приходится регистрироваться когда кто-то ещё стоит за вашей спиной и смотрит в монитор?

Убираем лишнее поле с паролем, у первого меняем тип на обычный текстовый и ставим предупреждение, что пароль будет вводится не в маскированном виде. Для тех, кого это не устраивает, рядом ставим чекбокс, который вернёт второе поле для ввода пароля, и, соответственно, установит тип поля на password.

Вот теперь у нас идеальная форма для регистрации, состоящая всего из двух полей: e-mail и пароль.

P.S. Понимаю, что мысль про пароли спорная и не везде подойдёт, но все же…

Ещё по теме

 

Написано Март 23, 2007


Комментарии

Александр Губанов
Марта 27, 2007 15:52
В общем правильно. Поддерживаю.

morti
Мая 24, 2007 14:37
Гым, пароль штука набивая автоматом. Я вот не смотрю на клаву и вбиваю пароли почти по памяти. А теперь представим что пароль был вбит в попыхах? Второй раз ввести для подтверждения пароля низя... И теперь получается пароль нам надо подбирать. Или получить на почту? Идем к другой статье :)))

Татьяна
Сентября 7, 2007 23:38
Часто бывает так, что логин отображается в списках пользователей и прочих интересных местах. В этом случае лучше не отождествлять его с е-мейлом — не все хотят афишировать последний.

Денис Болтиков
Сентября 8, 2007 16:29
Татьяна, по идеи логин не должен отображаться во всяких интересных местах, правильнее там отображать ник.

 

Денис Болтиков

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Блог Дениса Болтикова | Seoded.ru — Создание сайта