Денис Болтиков
Мысли вслух
блог дениса болтикова

Главная > 2008 > Как не надо увольнять сотрудников

 

 

Как не надо увольнять сотрудников

Как не надо увольнять сотрудников

Некоторое время назад прочитал в блоге у Сергея Трофимова пост “Как уволить сотрудника по Закону?“.

За исключением нескольких законных, но довольно “грязных” способов все остальное бред. Сперва хотел написать об этом подробный комментарий, но, оказывается, для этого надо там быть зарегистрированным. Не судьба. Но сегодня в блоге Макса Крайнова увидел ссылку на тот самый пост: “как легально и культурно уволить сотрудника, не нарушив закон”. Хмм… Макс, в большинстве советов там нет ни легальности, ни культурности.

Разберем по порядку. Сначала про легальность.

1) Увольнение через проведение аттестационной комиссии
Возможно, но не так легко, как это описывает Сергей. Тяп-ляп и сотрудник уже уволен - не получится. К тому же несоответствие должно быть реальным, а не мнимым. Все этапы аттестации регламентированы и должны быть соответственно документально оформлены (приказы, уведомления, протоколы, тесты и прочее). Аттестационный лист подписывается работником. При этом он может выразить свое мнение о результатах аттестации, обжаловать их, если он не согласен с выводами комиссии. Если проводилось тестирование, то его результаты также должны быть приложены к протоколу. Если есть нарушения или фальсификации, то это все работник сможет обжаловать в суде.

2) Наложить дисциплинарное взыскание (например, выговор). Лучше всего, если это будет за невыполнение какого-либо (лучше заранее невыполнимого) распоряжения руководства.
Если распоряжение невыполнимое, или что-то мешает его выполнению, то работнику достаточно в письменном виде известить об этом руководителя. Все.

3) Взыскание нужно налагать не позднее месяца от нарушения, исключая время отпуска и болезни. И не забываем, что месяц капает не с момента нарушения, а с момента обнаружения этого нарушения.
Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому по работе подчинен работник, стало известно о совершении проступка. То есть не самому главному директору, которые решил кого-то уволить и распечатал список времени прихода на работу из электронной системы, а, например, начальнику отдела. И если они работают в одной комнате, то начальник отдела узнает о проступке в тот же день.

4) Разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.
Для того чтобы уволить по этому пункту в компании должен соблюдаться режим коммерческой тайны. А это приказ по фирме какие документы относятся к разряду коммерческой тайны, на этих документах должны стоять соответствующие грифы, эти документы должны хранится отдельно, доступ к ним должен осуществляться только ограниченным числом сотрудников, выдача этих документов должна оформляться соответствующим образом. Много у нас таких мелких и средних компаний?

То есть за запись в блоге, как за разглашение коммерческой тайны, уволить нельзя.

К тому же не стоит забывать, что к разряду коммерческой тайны не относятся:
- учредительные документы, а также документы, дающие право на занятие предпринимательской деятельностью и отдельными видами хозяйственной деятельности, подлежащей лицензированию;
- документы об уплате налогов и других обязательных платежей;
- сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;

Теперь про культурность.
Уволить сотрудника после того как отметили чье-то день рождение можно. Уволить сотрудника отправив его куда-нибудь вне офиса на более чем 4 часа с устным распоряжением тоже можно. Но, культурным, а тем более приличным, я бы такие способы не назвал. Не плюй в колодец, пригодится воды напиться.

———-
Реклама:

Ещё по теме:

 

Написано Декабрь 16, 2008


Комментарии

zivaka - декабря 16, 2008 14:45
Мне кажется все вышеперечисленные пункты — бред. Компания, использующая подобные методы для увольнения сотрудников — ***, мне жалко подобную компанию и тех людей что там работают.
Всегда нужно искать компромисс, насколько это возможно для всех действующих лиц.

hawot - декабря 16, 2008 19:28
Смешно, право слово. Про то, что условием приема на работу является заявление об уходе, без даты — ни разу не слышали? Представьте, такое бывает. А Вы говорите — культурность.

Денис Болтиков - декабря 17, 2008 13:09
hawot
Не слышал, но такая ситуация нормальная. Работник заранее в курсе, он знает, что его может ожидать. Насильно его никто не заставлял соглашаться на такие условия.

excl - декабря 18, 2008 12:09
Это на фоне финансового кризиса подобные посты появились? В трудовом кодексе по сабжу все подробно написано.

Remark - декабря 19, 2008 03:35
Экая злобная компания описана в посте. просто фашисты :)))))))

Олег - декабря 22, 2008 19:06
Так не бывает. У меня много знакомых просто так уволили: пиши заявление, даже не сокращение. Проблема в том, что русские люди реально бояться перечить кому-либо, даже в ущерб себе.

Fibika - февраля 3, 2009 14:07
Далеко не все боятся постоять за себя — знаю примеры среди знакомых, которые без проблем писали заявления в суд, в прокуратуру и в газеты и были восстановлены на работе.
Однако большинство, действительно, увольняется по устному приказу начальства.

 

Денис Болтиков

Полезное

Архив

Контакты

Сайт создан в 2007 г. © Блог Дениса Болтикова | Seoded.ru — Создание сайта