Как уволить сотрудника

Самый «сложный» способ, это конечно по сокращению штатов. Предупредить за два месяца, потом выплатить от одного до трех окладов и до свидания.
Самый простой, по соглашению сторон. Как уж тут стороны договорятся их дело. Мне наиболее оптимальным кажется вариант, что сотрудник за месяц предупреждается, ему дается возможность при необходимости ездить на собеседования в рабочее время, после этого месяца он увольняется. Или с дополнительным месячным окладом или без него, Тут уже все зависит от финансового состояния фирмы и жадности работодателя.
Если по соглашению сторон не получается, а по сокращению штатов равносильно смерти фирмы, то надо искать обходные варианты.
Во-первых, это может быть закрытие фирмы. Для небольшой фирмы, которая не связана длительным договорными отношениями это очень быстро и просто. Так кстати некоторые работодатели экономили на фонде оплаты труда на новогодние каникулы. Приходит работник 11 января на работу, а ему новость, пиши заявления об увольнение по собственному желанию с 31 декабря, и новое о приеме на работу с 11 января на новою юр. лицо. А что, треть месяца оплачивать не надо :) Хотя с другой стороны странно, вроде не должны они ничего сэкономить, рабочих дней то меньше в январе и отработаны они будут все. Но хватит с нас лирических отступлений. Вернемся к увольнениям.
Во-вторых, раз и это не подходит, то остается только вынудить написать сотрудника заявление по собственному желанию. Разумеется никаких угроз, требования написать заявление и прочего. Человек должен сам прийти к этому решению.
- Постоянно по любому поводу и в разной форме сообщайте работнику, что он плохо работает. Критикуйте все его отчеты, заворачивайте и высмеивайте любые инициативы. Не упускайте случая «высоко» отозваться о его профессиональных качествах в присутствии других членов коллектива.
- Повесьте на сотрудника материальную ответственность за дорогостоящую технику и предметы, с которыми он непосредственно не работает и следить за сохранностью которых он не в состоянии. Большинство в принципе бегут как черт от ладана от материальной ответственности. А уж тем более, если отвечать необходимо за что-то, за чем и уследить-то физически очень тяжело.
- Создайте сотруднику ощущение хаоса. Пусть он уже вообще перестанет понимать, в чем заключаются его обязанности и что он должен делать каждый день на работе. Суть данного метода выражена известной фразой: «Иди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что». На практике это реализуется ежедневной выдачей новых заданий (с отменой уже на следующий день, но обязательным контролем что было сделано), расплывчатых указаний.
- Дайте человеку понять, что организация давно уже не нуждается ни в нем, ни в занимаемой им должности. А держат его на «почетной пенсии» просто из чувства ответственности и жалости. Обычно так избавляются от старых и верных работников, которые стояли у истоков компании, служили верой и правдой, но не смогли профессионально вырасти вместе с фирмой и перестали соответствовать новому уровню.
Последние советы взяты с сайта «Я уволен». Довольно много интересных материалов про трудовое право, как ведут себя работодатели, сотрудники, случаи из жизни, личный опыт, как положительный, так и отрицательный, советов как найти новую работу, остаться на старой, не сдаваться и так далее.
Ещё по теме:
Написано Январь 27, 2009
Комментарии
Данила - января 27, 2009 12:37
Странно видеть тут подобное «руководство». Это у вас в студии такое планируется практиковать или что?
Денис Болтиков - января 27, 2009 12:58
Данила, не надо включать дурака и говорить глупости и банальности. Лучше включить мозг и к информации относится именно как к информации не придавая ей негативную или положительную окраску.
Indigo - января 28, 2009 13:36
А как вам вариант: сегодня вышла на работу, и тут мне сказали, что завтра могу уже не приходить. Типа, сокращение штатов (но уволили по соглашению сторон). Вот и жди справедливости в нашей стране.
Денис Болтиков - января 28, 2009 15:27
Indigo
И какие условия были по соглашению сторон? Если они не устраивали то зачем было подписывать?
А если сама подписала, то при чем тут разговоры о справедливости? Сложно сказать нет и предложить встречные условия?
Indigo - января 28, 2009 17:39
А по-другому в моей, уже бывшей компании, не удалось договориться. Они решили сэкономить на дополнительном месячном окладе. И то, сначала хотели по собственному желанию уволить, на это я бы не пошла.
Если сотрудник уволен по соглашению сторон, у нас, на Украине, можно сразу стать на учет в службу занятости и через неделю, после получения статуса безработного, получать пособие (немного, но все равно лучше, чем ничего). Но так было до 13.01 (я еще успела). Теперь же и по соглашению сторон, и по собственному желанию, выплата пособий осуществляется через 3 месяца после получения статуса безработного.
v-stranger - февраля 1, 2009 13:23
Руководство по жизни ( я бы сказала по-военному Устав) есть на все. Даже на то, как уволить сотрудника. Я по рождению весы. Бойцовские качества воспитываю в себе. Мне их не хватает. Но все равно уволилась бы при первом намеке.
женатый сеошник - февраля 3, 2009 14:27
Уволить сотрудника — не самое легкое. Проще когда работник напишет по собственному. А если нет — создать комиссию, проверить сотрудника на проф.непригодность. А это займет не один день!
Денис Болтиков - февраля 5, 2009 12:44
женатый сеошник
У меня был пост не задолго до этого. Там как раз рассказывалось, что уволить сотрудника просто так очень сложно. И надо знать и отстаивать свои права, а не тупо писать заявление раз сказали.
DI HALT - февраля 6, 2009 01:08
Гхм. Каждый раз когда меня таким образом пытались уволить я уходил. Но уходил резко и грамотно. Так что вместо меня оставалась дымящаяся воронка. Которую заткнуть было ооочень сложно.
женатый сеошник - февраля 6, 2009 03:16
Денис, я к сожалению не так давно на вашем блоге, поэтому не знаком с вашей статьей. Но в желтой прессе встретилась такая статейка — больно уж время подходящее :(
sulrus - февраля 8, 2009 20:12
Денис, вы вроде пишите о IT вещах, но данная статья меня как-то обескуражила. Мне всегда казалось, что IT-шника уволить проще всего. Надо ему просто сказать, что он вам больше не нужен и выплатить отработанное время и всё, никакой проблемы. Он не будет держаться за вас как за соломинку, а просто уйдёт к другим где его будут любить и уважать (:
Денис Болтиков - февраля 8, 2009 22:25
sulrus
Я просто и написал в самом начале.
Денис Болтиков - февраля 8, 2009 22:26
* то есть «про это и написал в самом начале»
DI HALT - февраля 9, 2009 04:22
Это айтишника то уволить проще всего? Да любой даже самый мелкий эникейщик хорошо держит за яйца очень ценную инфу. А если у него еще админские права... Так что выпнув айтишника можно огрести дикие проблемы с работой сети, потерю информации и прочие радости. Что убытки будут колоссальными.
Не так давно крупная торговая контора чуть было не накрылась теплым меховым органом изза того, что обиженный внезапным сокращением админ очень грамотно и метко захерил им все их торговую и клиентские базы. Вместе с бухгалтерской отчетностью перед сдачей в налоговую.
Омский студент - февраля 9, 2009 12:33
2 sulrus
А чем IT-шник отличается от других работников? Он так же защищён трудовым кодексом и имеет свои определённые права. Нельзя просто так сказать человеку, мол ты больше не нужен, выметайся. Тем более в условиях пресловутого кризиса каждый держится за работу как за соломинку и мест, куда можно уйти, чтобы тебя любили и уважали становится всё меньше и меньше.
|