Денис Болтиков
Мысли вслух
блог дениса болтикова

Главная > 2009 > Практические заметки о личной эффективности

 

 

Практические заметки о личной эффективности

Практические заметки о личной эффективности

Пытаюсь работать максимально эффективно.

Вот что применяю на практике:

  • Единое место для всех записей: идей, мыслей, заметок, планов проектов и постов, задач на будущее. В течение дня это может быть записано на разные бумажки, в блокнот, отправлено самому себе смской или почтой, но в конце дня все это сводится в одно место. Взято из GTD.
  • Каждый вечер составляю план работ на завтра. Сперва делал просто список разбитый по логическим блокам и по параметрам срочно/важно/прочее. Сейчас понимаю, что этого мало. На каждый пункт надо отводить определенное количество времени. Иначе можно ничего не успеть погрязнув в решение какой-либо одной задачи.
  • Контроль времени на различную деятельность за компьютером. Поставил специальную программу при помощи которой могу контролировать сколько времени я потратил на ту или иную задачу. Ну или на чтение блогов и лазанья по сайтам. Программа старая, но одна из лучших в своем классе.
  • Сократил на компьютере количество отвлекающих факторов: выключена аська, закрыт фидридер. Если кому-то не помогает, то лучше вообще эти программы на рабочий компьютер не ставить. А сайты убийцы времени можно блокировать через программный фаервол.
  • Физическая активность. Каждое утро зарядку, днем каждые полтора-два часа небольшой перерыв в течение которого пройтись, сделать пару простых упражнений. Записался в тренажерный зал. Хочу еще в бассейн. Эффективность повысилась, хотя чистого времени работать стал меньше.
  • Общий план работ на месяц и более конкретный на две недели.
  • Если чувствую, что работа не идет, то закрываю все на компьютере, кроме того что надо для конкретной задачи, убираю руки от клавиатуры и ничего не делаю. Вообще ничего. Ни в барузере по сайтам не лажу, ни разговариваю с сотрудниками, ни пишу что-нибудь на листочке. Через 3−4 минуты становится скучно и тянет к работе.
  • Делегирование задач. Одно из самых эффективных методов личной эффективности.
  • Ну и последнее, не лезу в то, как и что делают сотрудники с советами, контролем и вопросами по текущему состоянию дел. Есть задача в системе управления проектов. По окончанию, если необходимо она проверяется. Все. Если все такие есть вопросы то есть комментарии и gtalk, но с моей стороны это редко бывает. Если я взял человека, то я ему доверяю. Разумеется если у него есть работы по задаче, то консультация будет дана.

----------
Ссылки по теме:

P.S. После первого занятия в тренажерном зале мышцы на второй день болели сильнее чем в первый. Странно, я думал иначе будет.

Ещё по теме:

 

Написано Февраль 6, 2009


Комментарии

Николай - февраля 6, 2009 12:09
А какую программу используете для одного места, куда все сводится (первый пункт)? Или в блокнот?

D - февраля 6, 2009 15:09
Управление временем по методу Франклина
www.levitas.ru/franklin.htm

Денис Болтиков - февраля 6, 2009 15:46
>> Управление временем по методу Франклина
Да, я читал это. Полезная пирамида.

Денис Болтиков - февраля 6, 2009 20:39
Николай
Для этого использу

Денис Болтиков - февраля 6, 2009 20:41
Николай
Для этого использую PIM. Если точнее то EssentialPIM Portable Free.
www.essentialpim.com/

delaf - февраля 7, 2009 19:51
На прежней работе, руководитель, каждое утро проводит планерку. Ежедневный контроль начальников отделов позволяет ему владеть всей картиной текущих дел. Вопросы связанные с финансовыми затратами утверждает лично (пример: сколько стульев/столов купить для нового помещений.)
Организация большая, тематика — строительство.
Есть ли такое в крупных студиях?

Boris - февраля 7, 2009 20:15
levitas — спасибо, хороший ресурс

Омский студент - февраля 8, 2009 23:38
Хм, прочитал я это и ощутил жуткую (но белую) зависть :)
Я уже на протяжении многого времени пытаюсь заставить себя планировать свой распорядок дня, но пока выходит с переменным успехом.
А про эффективность работы за компьютером от себя могу добавить, что помогает музыка. Если составил плейлист по настроению, то работа всегда прёт и мысли нужные в голову приходят.

Indigo - февраля 9, 2009 03:36
Я пытаюсь бороться с повышением эффективности работы с помощью постановки конкретных задач на каждый день (но иногда, к сожалению, какие-то отвлекающие факторы типа аськи все-таки берут верх и мешают достичь желаемого результата. Вывод: нужно с этим бороться).
Мне нравится практика Дениса по повышению эффективности работы путем физической активности. Я вот взяла у друга напрокат велосипед, хочу иногда делать перерыв в работе в виде велосипедной прогулки, и еще вернуться к утренним пробежкам — это даст заряд энергии на целый день.

DI HALT - февраля 9, 2009 04:25
Аська зло. Ее надо просто выключать. Браузер тоже полезно закрывать :)

Омский студент - февраля 9, 2009 12:25
Кстати про аську, во время работы её выключать надо однозначно, либо оставлять в контакт листе только тех, кто зазря лезть не будет. У меня так уже три номера в аське: личный, общий и рабочий.
Кстати, ещё одним злом являются различные социальные сети, такие как ВКонтакте, одноклассники и др. Лишние 15−30 минут в день (а то и больше) каждая такая социалка забирает, это точно.

Денис Болтиков - февраля 9, 2009 12:54
>> Браузер тоже полезно закрывать :)
Да. А над задачами, которые не требует обязательной работы с компьютером лучше вообще работать с бумажкой и ручкой не за компьютерным местом. В разы эффективнее.

Денис Болтиков - февраля 9, 2009 13:03
Indigo
Аську надо выключать, если не нужна для работы. Если нужна, то заводить отдельный номер с только рабочими контактами. Но если это внутри своей группы, то проще перейти на gtalk.
А занятия в тренажерном зале действительно дали много энергии.

Денис Болтиков - февраля 9, 2009 13:06
>> Лишние 15?30 минут в день (а то и больше) каждая такая социалка забирает
Блокировать через firewall программный или на модеме на рабочее время, после можно открывать автоматически. Firewall закрыть паролем, чтобы было лень лезть отключать блокировку.

advirtus - февраля 10, 2009 23:54
Отличный time-tracker (как альтернатива AllNetic Working Time Tracker) на мой взгляд это cratchit (см. ***). Он бесплатный и весит около 400 кб.
Советую для мониторинга своей жизни использовать также ***. Здесь вы можете отслеживать например соблюдаете ли вы режим дня, эффективно ли вы работаете и.тд. Во-первых можно проанализировать свою жизнь и посмотреть правде в глаза. Во-вторых разговоры заменить делами.

Денис Болтиков - февраля 11, 2009 10:57
advirtus
Спасибо, попробую. И тайм-трекер и сайт advirtus. Как раз стоит задача выработать некоторые привычки :)

Los Maniacos - февраля 13, 2009 21:23
Я прочитал этот пост и понял что процент моей эффективности по сравнению с вами равен нулю:( нужно поособывать составить список задач хотя бы на денек, просто я как то себе этого предствить не могу. Думаю попробывать стоит.

Омский студент - февраля 15, 2009 19:19
А я всё-таки взял этот пост за идеал и теперь постепенно к нему стремлюсь. Подвижки уже есть, планирование делает работу более эффективной, за день стал успевать делать больше, так как сам процесс придумывания занимает меньше времени — один раз и сразу план на пару дней вперёд. Спасибо, Денис, за этот пост. Думаю многим он поможет более эффективно трудиться.

Денис Болтиков - февраля 16, 2009 19:13
Омский студент
Давай тоже делись практическим опытом :)

 

Денис Болтиков

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Блог Дениса Болтикова | Seoded.ru — Создание сайта