Денис Болтиков
Мысли вслух
блог дениса болтикова

Главная > 2007 > Аватары для сайта знакомств

 

 

Аватары для сайта знакомств

Аватары для сайта знакомств

При редизайне сайта знакомств НГС.Love одна из задач, которая передо мною стояла — сделать поддержку пользовательских аватар. Нужно это было для двух вещей. Во-первых, наличие аватара должно показывать, что у пользователя есть фото. Во-вторых, аватар должен служить для лучшей идентификации анкеты. Узнать по небольшому фото, вспомнить, от кого письмо, или смотрел ли ты эту анкету легче, чем просто по нику.

Первоначально были следующие решения:

  • а). Разрешить пользователю загружать свои аватары. Обычная форма для загрузки файла.
  • б). Сделать возможность выбора участка на одной из уже добавленных фотографий, который будет затем использоваться в качестве аватара. Выглядит это, как фотография, по которой мышкой можно таскать квадратик нужного размера и кнопка «Создать аватару».

Оба решения мне не нравились. Дополнительные интерфейсы, дополнительное кодирование, дополнительная нагрузка в последующем на модераторов. Многие пользователи начали бы загружать цветочки, машинки, абстракцию, кошечек. То есть всё, что угодно, кроме своих портретов.

После долгих раздумий, во время очередной медитации над несколькими фотографиями, выбранными для экспериментов, пришла гениальная по своей простоте и изяществу мысль. Будем генерировать аватары автоматически.

Объясняю почему. Рассматривая фото, я заметил, что в абсолютном большинстве случаев если фото горизонтальное, то нужный нам объект находится по центру, если вертикальное, то в верхней половине. В итоге получается, что нам нужно уменьшить фото по меньшей стороне до нужно размера (в моём случае это было 100 пикселей), а затем для вертикального фото — обрезать низ, а для горизонтального — обрезать края. А фото для автоматической генерации аватары будем брать то, которое первое в анкете.

Что получилось в итоге, можете увидеть сами.

P.S. Размер аватара 100×100 пикселей оказался неудачным. Он совпадает с одним из стандартных размеров баннеров и режется многими фаерволами и баннерорезками. Пришлось переделать всё на 99×99.

Ещё по теме:

 

Написано Март 17, 2007


Комментарии

Alexander
18 Марта 2007 в 19:30
Хочу заметить, что при таком подходе будут исключения, например у этой анкеты http://***
Думаю было бы лучшим оставлять пропорции фотографий, а аватары уменьшать до размеров не превышающих N пикселей по любой и из сторон. Пусть они будут разными, но показаны в списке в одинаковых рамках, с разными паспарту. ;)

Денис Болтиков
19 Марта 2007 в 11:27
Если оставлять пропорции, то лица и фигуры будут очень маленькие. Это не совсем то, что хотелось бы.

 

Денис Болтиков

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Блог Дениса Болтикова | Seoded.ru — Создание сайта