Денис Болтиков
Мысли вслух
блог дениса болтикова

Главная > 2007 > Три этапа разработки веб-сервиса

 

 

Три этапа разработки веб-сервиса

Три этапа разработки веб-сервиса

Хочу заметить сразу, что речь идёт уже про этап кодирования.

Первый этап, альфа. Самые простые шаблоны, только основной функционал, без которого идея, реализуемая проектом, потеряет свой смысла, никаких наворотов. Как бы ни хотелось сделать какую-нибудь фишечку или крутую штуку, всё это записывается и откладывается на второй и третий этап.

Возьмём сайт знакомств. Мне эта тема просто особенно близка. На первом этапе, например, в форме регистрации, должны быть только обязательные поля. И так везде, только самое необходимое. Из функционала регистрация, авторизация, редактирования анкеты, самый простой поиск, просмотр анкет, чтение и отправка писем. Всё. Остальное пока лишнее. Сейчас должна стоять задача сделать работающую модель.

На втором этапе (бета) мы начинаем доводить проекта до ума. Доделываем шаблон в соответствии с дизайном, улучшаем готовую функциональность, шлифуем юзабельность интерфейсов, добавляем новые фичи. Для сайта знакомств это может быть адресная книга, различные рейтинги, статистика, голосования.

К концу второго этапа у нас должен быть проект, который не хуже (а по некоторым параметрам и лучше) уже существующих на рынке аналогов. Теперь проект можно запускать. Дальше вести закрытую разработку нет смысла — это только потеря времени. Какие бы хорошие не были у вас аналитики и проектировщики, угадать на 100%, что надо пользователям невозможно. Гораздо быстрее и эффективнее получается изучать реакцию реальных пользователей и, уже основываясь на ней, развивать проект.

Это уже и будет третьим этапом.

Ещё по теме

 

Написано Май 30, 2007


Комментарии

Иван Володкович - мая 31, 2007 10:14
Я, конечно, не в тему, но почему когда я на сайте знакомств разглядываю анкеты девушек, справа обязательно висит какой-нибудь совершенно неинтересный мне мужик и портит настроение? :)
Типа, присутсвие лишнего самца давит на инстинкт соперничества.

Денис Болтиков - мая 31, 2007 10:59
2Иван Володкович
Там часто бывают и девушки висят :) Анкета ставится в правый верхний угол если отправить смс с ее номером на короткий номер. Реклама.
Есть идея сделать разделение для. Чтобы для девушек висел парень и наоборот. Но это только для авторизованных пользователей.

Иван Володкович - мая 31, 2007 22:33
Идея хорошая, кстати, мне тоже в голову приходило. Главное, чтобы не для платных, не которые вип. У меня почему-то всегда мужики висят, не помню, чтобы женщины были :). Я зарегистрированный.

Delchyve - июня 2, 2007 21:51
Вот только как это будет определяться (М или Ж) для не зарегистрированных пользователей? Придется делать лишнюю страницу. (Для зарегинных понятно — в аккаунте пол указан.)

Денис Болтиков - июня 3, 2007 06:49
2Delchyve
Я тут вспомнил) неавторизированным пользователям этот блок воообще не показывается)

Deseller - июня 13, 2007 02:15
Не совсем согласен. Имхо правильно сначала проработать всю структуру целиком и реализовать дизайн, а только после этого уже приступать к коду, хотя на деле всё реализуется наоборот, но если посмотреть на любой оффлайновый софт на маке, то такой подход более оптимален.

Deseller - июня 13, 2007 02:17
Денис, а вы читали Getting real?

Денис Болтиков - июня 13, 2007 18:55
2Deseller
Я примерно про это и говорил. Что сперва прорабатывается структура сайта, прототипы страниц, элементы интерфейса в html, запроектировать базу данных. А потом уже для всего этого писать код на стороне сервера.
При этом на мой взгляд, надо не сразу делать продвинутый сайт, а сперва сделать его в минимально необходимом варианте, только базовые, сервисообразующие функции.
P.S.
Скачана, но еще не читал.

Алексей Качаев - марта 25, 2008 05:31
Денис, а можно сюда добавить этапы написания бизнес плана, работы по поиску инвесторов и т.д. ... то что касается работы самой компании, а не сервиса. Хочеться услышать мнение человека с опытом по этим вопросам.
Как и когда пишется бизнес-план? Какая инфа предоставляется инвестору?

 

Денис Болтиков

Архив

Сайт создан в 2007 г. © Блог Дениса Болтикова | Seoded.ru — Создание сайта